Алена Адамчик

dscn0217Обычный дом, сталинской постройки. Чистый, ухоженный дворик. Деревья, уютно обнимающие своими развесистыми густыми кронами лавочки …. Ступени на второй этаж в прохладном подъезде…..Все привычно. Все знакомо и до боли предсказуемо…. Дверь…. Открываем ее и……..Вот с этого момента и начинается череда  удивлений, открытий и творческих подходов к самым обычным вещам!
Алена Адамчик – одна из самых талантливых, модных и известных фотохудожников нашего времени. Человек интересный, разносторонний, оригинальный, активный. Талантливые люди – талантливы во всем. Алена – не исключение а , скорее, подтверждение этого правила. Ее работы известны во всем мире. Кроме того Алена издала уже несколько фото-книг , в которых с теплотой и гордостью за своих земляков, опубликовала фото-образы  наиболее выдающихся и красивых людей. Белорусов. Последняя такая книга — «Белоруски».
Да и свою мечту, студию-галерею, мастерскую, где смогли бы отдыхать и работать ее многочисленные друзья художники, скульпторы, дизайнеры, Алена начала притворять в жизнь. В пригороде Минска уже строится это чудесное здание! Дом творчества.

А еще Алена  Адамчик -просто приятный и гостеприимный человек!

Когда мы с Надей зашли в ее квартиру-студию, то сразу же ощутили особенное настроение, необычно-приятную и загадочно-волнующую атмосферу этих стен….

Светло, по-спартански сдержанно и в то же время уютно…высокие потолки с лепниной, картины, старинные часы….. И открытая дверь в коридоре, за которой – святая святых любого творца. Студия! С диковинными декорами на стенах, загадочными и интересными предметами, осветительным оборудованием и массой огромных фотографий, стоящих вдоль стен….Так и хотелось заглянуть поскорее туда! И мы вошли….

Первое, что сразу бросилось в глаза – часть стены, необычно декорированная. Точнее сказать, совершенно не обработанная.Вокруг- чистые , аккуратные белые стены, а тут такое!…..

 

Дмитрий Гурбанович:

Алена, скажи ты просто забыла заштукатурить стену, или это – такой дизайнерский прием?… Смотрится просто  великолепно!

Алена Адамчик:

Ты знаешь, эту часть стены я не то что оставила нетронутой…Просто мне необходимо было придумать интересный фон для работы с моими моделями. Когда я начала срывать обои с этой части стены, то поняла – ничего искусственно придумывать не нужно!  Вот он! Обои были поклеены в несколько слоев и каждый слой – это своеобразный «срез» времени. Люди, которые жили здесь раньше, сами того не понимая, сотворили живописное полотно, в котором отразились часы, дни и годы их жизни. Эта часть стены- часть своеобразной истории. Обои срывались, оставляя причудливые комбинации узоров и цветовых пятен. Я, по сути дела, лишь наблюдала, как  «пишется» живописное полотно. Получилось на мой взгляд очень замечательно! Мне почему-то это все напоминает Матиса и его знаменитые росписи в церкви в Ровшане. Это создает определенное настроение в интерьере.

Причем, ты видишь, комната, в которой находится студия, очень большая. Просто я объединила в одно два помещения. Убрала стену, за которой находилась комната моего сына. Для того, что бы не перестилать дорогостоящий паркет, на то место, где была стена я положила плитку. Эта своеобразная разделительная полоса выглядит живописно и визуально делит студию на две различных по настроению и антуражу половины. Что для меня, собственно, очень удобно. Для работы.

Надежда Табакина:

Алена, а чем ты руководствовалась, делая дизайн собственной студии? Наверное, кучу журналов по интерьерам перед этим просмотрела?

Алена Адамчик:

Нет. Я считаю, что надо всегда прежде всего думать о том, что встречается тебе в жизни, что тебе дается . Совсем не обязательно все рушить, стирать до основания, а затем….строить все новое и неизвестное! Достаточно посмотреть внимательно вокруг и просто откорректировать окружающую тебя обстановку под себя, свое видение и представление об удобстве и красоте. Так, я не стала убирать лепнину на потолках, опять же — стена со старыми обоями…..Люди, которые строили эти здания, скажем, в 50-е годы ведь тоже руководствовались какими-то своими представлениями об удобстве и красоте. Я оставила частицу их творений и привнесла свое, современное, видение в эти стены.

Дмитрий Гурбанович:

Алена, как ты можешь охарактеризовать стиль своей квартиры? Это минимализм?

Алена Адамчик:

Я не стала бы так четко давать определение стиля моей квартиры. Скорее стиль  интерьера моей квартиры – максимализм!

Д.Г. А кто у нас муж? Волшебник?

А.А.

Д.Г.

Скажи, все эти интересные предметы на стенах, подоконниках? Откуда они?

А.А.

На стене много крестов, разным по величине и сделанных из разных материалов. Я просто люблю кресты… Мне их дарят. Очень часто это делают испанцы… А вот этот декоративный колокольчик мне подарил очень известный художник Эммануил Блессэ, друг Сальвадора Дали. Вообще, каждая вещь здесь – это образ, воспоминание о каком-либо интересном человеке, история, связанная с ним. Так черно-белая фотография на стене- память об очень интересном человеке. Его имя — Жан Клод.