Эрнест Романов

101_0388Многим кажется, что известные актеры, которых мы часто видим на своих экранах, какие-то особенные в повседневной жизни люди. Вернее, они не живут так, как мы, тысячи их поклонников….. Нам кажется, что они должны непременно обладать какими-то несметными богатствами, ездить исключительно на лимузинах , и вся их жизнь – сплошной праздник….Может быть, такое ощущение возникает у нас потому, что мы не встречаем их выйдя, с кажем, в соседний магазин за кефиром, или идя по людной улице домой, после работы? А может, мы так считаем, потому, что восхищаемся их талантами и, подсознательно, в мыслях, отводим им место на вершине жизни и считаем, что именно так они и должны жить? …… Может так, а может и нет…. В любом случае, когда навстречу мне из вагона поезда вышел Эрнст Иванович Романов и заговорил со мной, я понял – передо мной интеллигентный, умный, эрудированный, талантливый, тактичный и, в то же время, совершенно обычный человек. С ним легко и интересно общаться. На съемочной площадке одного из сериалов, на съемки в котором приехал в Минск Эрнст Иванович, мы и поговорили с ним об интерьерах.

Дмитрий Гурбанович:

-Эрнст Иванович, расскажите немного о себе и своем доме?

Эрнст Романов:

-Начнём с того, что я очень домашний человек. Если говорить об интерьерах, то я бы хотел, что бы меня окружали самые лучшие интерьеры. Чего, к сожалению, во всяком случае в моём доме, нет….. Мой дом перегружен большим количеством мебели. За такое большое количество лет, которое я живу в своей квартире, как такового, интерьера просто нет. Но, тем не менее, мне это все дорого, мне всё это приятно и меня постоянно тянет домой, в моменты, когда я подолгу нахожусь на съемках в других городах.

Я могу сказать, с некоторой горечью, что у меня нет друзей…..нет особых таких товарищей, потому, что мир театра и кино несколько жесток. Причем эта жестокость более свойственна именно театру, нежели чем кинематографу. Особенно остро я начал ощущать это со временем. Когда уже многое видел, знаешь все хитрости и интриги театра……, перед тобой совершенно ясно отрывается вся сущность окружающих тебя людей, коллег по цеху приходит понимание моторики их поступков, мотивация и истина…… А именно истина, зачастую, не всегда лицеприятна. Вот так, связав всё воедино: то, что я домашний человек, окружающий меня мир театра и интриг в этом мире, я могу сделать парадоксальный вывод о том, что мой дом – это моя крепость. К слову сказать, крепость не шикарная, вычурная и помпезная, а маленькая, уютная, милая сердцу и душе….. Моя квартира находится в небольшом доме. Да и квартира – небольшая…. Есть у меня и свой чердак, который не предназначен для дизайнерского существования, но, тем не менее, он – мой! Чердак находится прямо над моей квартирой.

Надежна Табакина:

— Эрнст Иванович, какие интерьеры вам нравятся?

Эрнст Романов:

— Я живу в таком городе, в котором масса всяческих дворцов, которые просто блистают великолепием всякого рода интерьеров. Всё это здания, построенные и в царское время, и восстановленные, отреставрированные и построенные уже в наше время. Всё это, конечно, просто потрясает воображение. К сожалению, моя фамилия, Романов, никоим образом не дает мне возможности жить во всем этом великолепии. Я не родственник царской семьи, не наследник, поэтому в богатых и красивых интерьерах я, конечно, бываю, но исключительно как гость и восхищенный наблюдатель. Скажем, я снимаюсь в кино в этих интерьерах, меня приглашают на какие-то празднества, презентации, балы…. Великолепием этих всех интерьеров приходится любоваться по-настоящему, потому, что где бы я ни был, таких дворцов, как в Питере, я не видел нигде!

В сегодняшнее время люди стали жить богаче. Не все, конечно, но появилась, так сказать, элитная прослойка общества, это и люди искусства, и представители шоу-бизнеса, и чиновники, которые живут в красивых интерьерах. Мне бы, наверное, только мечтать о таких роскошных квартирах и убранствах в современных интерьерах… Но, я не завидую! Я живу хорошо, в гармонии с самим собой и окружающим миром. Считаю себя счастливым человеком, потому, что многого добился, много видел и у меня есть самое большое мое богатство – это мой внутренний мир, наполненный образами, знаниями, опытом и чувством. Интерьер моей жизни меня полностью устраивает.

Дмитрий Гурбанович:

— Скажите, вы ведь наверняка много где бывали? В разных странах? Был ли такой интерьер, который вас очень впечатлил?

Эрнст Романов:

— Знаете, я первый раз побывал за границей в 1976-м году. Мы со съемочной группой полетели на съемки фильма в Канаду. Первое, что я увидел – аэропорт. Первое, что вырвалось из моих уст, когда я увидел здание этого аэропорта – « ёп….ть, капитализм!…» Вначале с улицы, а затем – изнутри, я увидел это чудо. Интерьеры меня потрясли своей новизной и современностью, стильностью и, непривычным для моего советского мироощущения, комфортом. Длинные просторные коридоры, по которым ходят элегантнейшие люди…… Деловито, с внутренней уверенностью и с каким-то благородным спокойствием и чувством собственной значимости…..! Аристократы!….. Таким интерьером меня встретила Канада… И эта первая встреча, её образ, надолго врезался в мою память. Я не был в каких-то канадских дворцах, не считая картинной галереи, которая была обычна для моего визуального восприятия… Картинные галереи, в принципе во всем мире похожи друг на друга. Ведь задача их интерьеров – быть безликими, дабы выгодно оттенять произведения искусства, которые выставляются в их залах. Интерьеры галерей должны давать возможность блистать картинам, а не сами привлекать внимание…… Так вот, мне не удалось в тот раз детальней ознакомиться со всеми изысками интерьерной Канады, но одно могу сказать точно: меня в принципе поразил КАПИТАЛИЗМ!…… Я ходил по городу и понимал, что не могу оторвать взгляд от витрин!…. Они, их убранство, меня поразили тоже. Агрессивные и манящие, убаюкивающе-сказочные и философски лаконичные,…. Они были сексуальны!…. Да-да, именно сексуальны. Я видел витрины, в которых рекламировали нижнее женское бельё. Там стояли модели…безумно красивые и завораживающие…. Я смотрел на все это и… мне хотелось… Да,да….мне было хорошо знакомо это ощущение! Тогда я был молод, в СССР секса не было, и я просто ошалел от того, что было вокруг меня!… Времена меняются, прогресс идет вперед… Сейчас, всё то, что я видел в далеком 76-м за границей – уже норма жизни для нас, в нашей стране…. Такие витрины есть и у нас, появились и футуристические здания, диковинные интерьеры…, но тогда….- это был шок!

Надежна Табакина:

— Если представить на минуту, что есть волшебная палочка и вам скажут: выбирайте, в какой квартире и с каким ремонтом хотели бы жить, и в один миг это получите! Какой бы интерьер вы выбрали для себя?

Эрнст Романов:

— Я не хотел бы жить в квартире или в доме с евроремонтом….Не моё это… Говорю так с пониманием того, что мне в первую очередь нужен комфорт, какая-то душевность в интерьере….. Современный дизайн этим особо не балует нас. Наверное, я растерялся бы в современном интерьере, если бы каким-то чудом получилось так, что я живу в такой квартире. Мне было бы неудобно жить тогда… Не знаю, почему?… Видимо, мой образ жизни и представления о том, какая она, эта жизнь, должна быть, коренным образом отличается от образа жизни тех людей, которые живут в современных хоромах.. Наверное, я не так живу….

Дмитрий Гурбанович:

— Эрнст Иванович, какие у вас остались впечатления от перенесенных ремонтов в вашей жизни?

Эрнст Романов:

— Что касается самого процесса ремонта, то это у всех, по моему, одинаковые ощущения и воспоминания об этом процессе. И не всегда они самые лучшие. В основном у меня жена занимается ремонтами. Я в этот процесс вкладываю только материально-вдохновляющую и побуждающую к действию долю. Деньги. Вот снялся в очередной картине , получил гонорар – и его хватило только на четверть от всей стоимости ремонта. Всё…Ждем следующего прихода…. денежно-материального вдохновения. А ведь у меня еще есть дача!!!… Это вообще – бездна, в которую просто утекают денежные реки… В нее постоянно нужно вкладывать средства, как для поддержания в хорошем состоянии, так и для каких-то новых дополнений в отделке, в окультуривании участка вокруг дома…. Я не буду говорить об интерьерах моей дачи! Нормальный, деревянный интерьер! Никаких искусственных материалов! Никакого сайдинга! Всё естественно, лаконично и исключительно из природного материала….

Дима, я держу в руках номер вашего замечательного, красивого и интересного журнала, смотрю на проекты, фотографии…..мне всё в нем очень нравится. Но я ловлю себя на мысли о том, что я, наверное, не интересный собеседник для вас. Мне кажется, что я не вписываюсь в формат вашего модного и современного журнала со своими старомодными представлениями о мире и интерьерах?….

Дмитрий Гурбанович:

— Эрнст Иванович, вы ошибаетесь! Когда мы делаем дизайны интерьеров, к нам обращаются люди разных возрастов, разных профессий и социальных статусов. Дизайнер – сродни психологу. Он должен уловить настроение и желания человека, который пришел к нему за помощью и помочь притворить в жизнь мечту человека. Мечту о красивой и счастливой жизни в интерьере его квартиры или дома. Ведь интерьер – это отображение души человека, который в нем живет. Поэтому нам, как и нашим читателям, интересны люди всех возрастов и взглядов. Тем более такие люди как вы – талантливые, творческие и необыкновенные.

— Эрнст Романов:

— Спасибо, Дима. Очень приятно. И согласен с тобой – интерьер это отображение души. Следуя этому постулату, моя душа – мягкая и лирическая…. Хотя, в ней есть небольшая толика безумства. Актер вообще должен быть немножко сумасшедшим, ну до того предела, что бы его не положили в желтый дом…. Обязательно! Если этого нет – то человек уже не артист.

Дмитрий Гурбанович:

— Ваши пожелания нашим читателям?

— Эрнст Романов:

Что бы деньги были! Что бы у этих людей был вкус. Вкус, присущий и нашему времени и этому человеку индивидуально. Каждый человек имеет свою индивидуальность, свои вкусы, свои потребности и видение своей интерьерной жизни, вот в зависимости от этого пусть каждый выбирает себе гнездо, которое ты заслужил и в котором ты хочешь существовать. Удачных вам ремонтов!
4506013 6687222 img.php