Инна Афанасьева

1Мне кажется, что любой из вас не отказался бы провести часок-другой в обществе Инны Афанасьевой. Нет, не просто постоять радом и поглазеть на одну из самых именитых певиц нашей республики, а так, просто посидеть с ней за чашечкой кофе. Поговорить о чем-нибудь интересном, о жизни, о взглядах на дизайн и искусство, расспросить о ярких моментах в ее жизни…. Как вам нравиться такое предложение?

Понимаю…. Вы скажете, что это не реально!

Постойте! Не надо так сразу отказываться! Не зря же древние мудрецы говорили:

— Мечтайте осторожнее, ведь мечты иногда сбываются!

Перед нами Инна Афанасьева!

Сидит за большим овальным столом, мягко улыбается и, совершенно обезоруживающим, приятным взглядом смотрит прямо на нас! Перед ней на столе красивая хрустальная ваза, наполненная восточными сладостями, изящная чашка с ароматным кофе. Вокруг Инны – столовая с живописными картинами на стенах, красивой мебелью в классическом стиле и множеством интересных антикварных предметов интерьера. Охристые и теплые тона столовой мягко обволакивают вас домашним уютом и комфортом, располагают к интересному и  дружескому общению. Вот он, момент, когда мы с вами сможем вдоволь поговорить со звездой.

Дмитрий Гурбанович:

— Инна, расскажи, в чем ты любишь жить? Какие интерьеры тебе нравятся и какие стили  тебе близки по духу?

Инна Афанасьева:

— Дима, сразу хочу сказать, что я не люблю огромных  домов, пространств и дворцов, с немыслимым количеством комнат. Мне не уютно и холодно в такой обстановке. Я люблю контролировать пространство.

Надежда Табакина:

— Так сразу и так категорично. Наверное, должна быть весомая причина  для такого утверждения?

Инна Афанасьева:

— Я думаю, что причина кроется в том, что я достаточно долго в свое время прожила в общежитии филармонии, в «девяти метрах». Эта площадь использовалась одновременно и как спальня, и как кухня, и как прихожая, и как библиотека. В общем, была универсальной. Возможно это и наложило отпечаток на мое понимание того, что дом, в котором ты живешь, должен быть небольшим, уютным и функциональным.

Вообще, когда я была маленькой, мне нужно было ездить каждый день в город на автобусе. Любимым моим занятием во время поездки было смотреть на окна домов и представлять себе — какие там интерьеры за этими окнами? Как там живут люди? Какие у них кухни, залы, спальни?  Несмотря на то, что в те годы практически у всех стояла одинаковая мебель, секции вдоль стен, ковры, хрустальные люстры и телевизор, а понятия о дизайне жилища, как таковом, отсутствовали, я рисовала в своем воображении смелые сочетания цветов и различные немыслимые варианты интерьеров. Вот так.

Дмитрий Гурбанович:

— Так какой стиль интерьера тебе, все-таки, нравится больше?

Инна Афанасьева:

— Я не могу сказать, что мне нравится какой-то один, определенный стиль, будь то одна классика или хай-тек, причем, до такой степени, что я предпочитаю только этот стиль и ничего другого. Все гораздо мягче и интереснее. Мне нравится и что-то в классике, и что-то в китче, могу оценить по-достоинству  элементы кантри и ар-деко.  Одно я скажу совершенно точно: на сегодняшний день я хотела бы жить в интерьере, выполненном в современном стиле с элементами классики. Все-таки есть вещи и ценности, которые никогда не выходят из моды и с этим трудно не согласиться. Вот вам пример: раньше были модными большие хрустальные люстры. В какое-то время они стали исчезать из интерьеров наших квартир и домов. Но теперь они снова в моде! Классика побеждает! А ведь такие люстры – это неоспоримый атрибут классического стиля.

Мне кажется, что каждый человек в течении жизни меняет свои вкусы и привычки. Это касается и пристрастий в интерьерах. Так что, все меняется и мы тоже.

Надежда Табакина:

— Инна, а какой была твоя первая квартира?

Инна Афанасьева:

— О — да! Интерьер моей первой квартиры был весьма оригинальным! Есть чем поделиться с современными дизайнерами! Подбросить пару креативных решений! Ну, например, я купила мешковину и обтянула ей стену. Повесила плетеные бра и люстру в таком же стиле. Из мебели в этой комнате было только несколько тумбочек. На полу стоял телевизор, была аккуратно расставлена посуда, подсвечники, мои какие-то музыкальные награды, и стоял один мягкий угол. Вот это был минимализм, с элементами кантри, скажу я вам! Мне так нравилось! Моя мама, когда приехала ко мне в гости и увидела это, долго блуждала в недоумении взглядом по комнате, а затем смогла задать только один вопрос:

— Инна, а где же хрусталь???!!!!

Вот так я стала отходить от общепринятых стереотипов на примере своей, отдельно взятой квартиры!

Открою вам секрет: у меня очень много разных старинных вещей и предметов интерьера. Одни достались мне в наследство от бабушки, другие кто-то дарил. Мне они нравятся и расставаться с ними очень трудно, даже если некоторые предметы совершенно мне не нужны. Меня можно назвать коллекционером.

Дмитрий Гурбанович:

— А есть что-то, что произвело на тебя неповторимое впечатление? Я имею в виду какой-нибудь интерьер, который ты возможно видела, или была в нем, и он запомнился тебе на всю жизнь?

Инна Афанасьева:

— По-поводу интерьера – нет, а вот если говорить о впечатлении, то мне очень запомнился пригород Парижа. Причем это был не просто пригород, с характерными для столицы Франции постройками и зданиями. Это был некий жилой мужей, с выдающимися архитектурными сооружениями разных стран мира. Ну, скажем, представьте себе, я увидела знаменитый дом архитектора Гауди. Он жилой, там живут люди, и это точная копия испанского оригинала. Рядом, в десятке метров, небоскреб, словно перенесенный с Манхеттена, невдалеке – архитектурное творение, принадлежащее зодчим Австралии. Вся самая оригинальная архитектура мира собрана в одном месте, причем, повторюсь, здания – жилые! Это впечатляло!

Да, хочу еще все-таки отметить, что меня поразили и гостиницы Парижа. Нет, не своей неповторимостью в интерьерах, а своей «микроскопичностью» в площади. Коридоры, номера, ванные комнаты, фойе – все очень маленькое и узкое. Мне это запомнилось.

Вообще, каждая страна – это своя культура, обычаи и представления о комфорте, дизайне и интерьерах. Все это очень интересно и занимательно .  Мне, например, нравиться японский стиль, но жить постоянно в квартире, сделанной в таком стиле  я не хотела бы. Да, посмотреть, окунуться на некоторое время в ауру такого дома, мне интересно. Но жить постоянно – нет.

Надежда Табакина:

— А есть у Инны Афанасьевой мечта? Мечта, связанная с домом или интерьером?

Инна Афанасьева:

— Да. Есть! Представьте себе: я хочу , что бы у меня был собственный дом! Но он должен быть исключительно деревянным! Таким, сделанным из круглых бревен и доски, с баней непременно. В таком доме свободно и легко дышится, чувствуешь себя частью природы. Вот моя бабушка прожила в таком доме всю свою жизнь. Ей девяносто девять лет! Пережила и революцию, и войну, и все мировые кризисы, которые могли только быть. А все почему? Потому, что натуральная еда, природа, деревянный дом. Так что, близость к природе – залог счастливой и долгой жизни!

Дмитрий Гурбанович:

— Инна, мы знаем, что у тебя новая квартира. По какому принципу ты ее выбирала?

Инна Афанасьева:

— Понимаете, место, в котором я купила квартиру, было выбрано не случайно. Рядом с домом церковь. Я знаю, что колокольный звон очень благотворно влияет на человека. Он притягивает к себе положительные силы и эмоции. Поэтому я и выбрала себе квартиру в доме, который расположен не далеко от церкви. Приятно будет слышать колокольный перезвон, просыпаться с ним. Честно? – я всю жизнь хотела жить рядом с церковью.

Надежда Табакина:

— А какие цвета ты любишь в интерьерах?

Инна Афанасьева:

— Скорее я могу ответить на вопрос, какие цвета я не люблю в интерьерах? Это красный и зеленый. Я хочу сказать, что каким бы человек не был талантливым и уверенным в том, что он без помощи дизайнеров сможет придумать дизайн интерьера собственной квартиры или дома, каждый должен заниматься своим делом. Нужно обязательно приглашать специалистов, что бы они делали свою, дизайнерскую работу. В этом я убедилась, когда пришла в салон выбирать себе кресла. Вместе со мной были дизайнеры, которые тогда делали интерьер моей второй квартиры. В интерьере у меня преобладали серые тона, диван был тоже серого цвета, и я шла с полной уверенностью в том, что и кресла у меня должны были быть именно в таких же тонах. Но когда ребята показали мне леопардовые кресла, я   просто была в восторге! Сама никогда бы не предположила, что сочетание серого и леопардового может быть таким эффектным! Так что, без дизайнеров –никуда!

Дмитрий Гурбанович:

— Инна, что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Инна Афанасьева:

— Я хочу пожелать, что бы люди не стремились гнаться за  модными тенденциями, создавая свой дом и уголок. Если вам нравиться ковер – стелите ковер, нравится дерево – отделывайте им свои интерьеры, нравятся пестрые и яркие краски – красьте ими стены! Главное, что бы вы получали удовольствие от своего дома или квартиры, от окружающей вас обстановки, что бы вам было комфортно и уютно! Творите и создавайте свои, неповторимые и вечные интерьеры! Счастья и любви вам!