Искуи Абалян

dsc_0051Я знаю. Это чувство Вам знакомо…..Чувство предвкушения встречи. Встречи с кем-то таинственным и волнующим, притягательным и загадочным, бесконечно очаровательным и талантливым. Это чувство я испытывал, когда стоял перед дверью, ведущей в квартиру Искуи Абалян , собираясь открыть дверь…..и войти.

Прихожая, освещенная точечными светильниками вдоль стены, мягкий приглушенный свет, проникающий из глубины зала….Афиша на стене, с портретом красивой женщины смотрящей на вас  прекрасными и выразительными карими глазами….Фотографии в стильных рамках, стоящие повсюду…Букет цветов на большом столе, залитый дневным теплым светом, нежно проникающим через окна….Красиво декорированная стена над мягким диваном и таинственная, волнующая тишина…..Никого не было, и только лишь мы с Надей стояли посреди этого волшебства, оглядываясь вокруг и впитывая в себя прекрасное настроение этой квартиры.  Одни….

-Здравствуйте! Не стесняйтесь, проходите! Вы – Дмитрий?

Я оглянулся…Перед нами стояла та, красивая и таинственная, которую я только что видел на афише….. Искуи Абалян. Она появилась внезапно и эффектно. Приятный, веселый голос, непринужденно-подкупающая манера общения, предложенный нам сразу же кофе….все в один миг расположило к дружескому и интересному общению.
dsc_0094 dsc_0143dsc_0042

dsc_0055 dsc_0070 dsc_0038 dsc_0032

Я , как человек творческий, прекрасно знаю, что
такое вдохновение. Поэтому сразу же задал вопрос, который напрашивался сам собой и был вполне естественным. Ведь Искуи – талантливая  и творческая личность.

-Искуи, есть в вашей квартире то, что помогает Вам в творчестве, то, что придает Вам вдохновение и желание творить?

— А как вы думаете? Конечно! Дима, здесь меня вдохновляет все! Прежде всего мне нравится аура этой квартиры. Когда мы с мужем, Андреем, зашли в нее, сразу почувствовали все преимущества и того, что дом кирпичный, и что окна выходят на обе его стороны, и что потолки высокие. Здесь очень сбалансированный воздух- никогда не бывает ни холодно, ни жарко. Мы  просто почувствовали себя хорошо и уютно в этих стенах. На интуицию тоже надо полагаться. Мы с Андреем долгое время искали подходящую квартиру. Просмотрели множество вариантов.

Для нас в то же время очень важным критерием был район города: рядом с домом обязательно должны быть метро, школа, магазины в общем, развитая и удобная инфраструктура. Огромным плюсом было и то, что здесь все концертные площадки рядом. Когда мы жили на съемной квартире  в Сухарево, то очень много времени тратили на дорогу. И постоянно боялись опоздать забрать дочку Ксюшу из детского сада: волновались, что она будет дожидаться родителей на ступеньках.

Во время беседы с Искуи, я и Надя  рассматривали интерьер квартиры. Надо сказать, что к обустройству квартиры хозяева подошли настолько с душой и любовью, что это чувство сквозило из каждого уголка, из каждого предмета интерьера, находящегося в поле нашего зрения.

Надя тут же задала практичный вопрос:

— Искуи, Вы любите принимать гостей и насколько большие компании у Вас бывают?

— Да, гостей принимать я люблю. Друзей у нас с мужем очень много и мы рады всем, кто приходит к нам в гости. Но в этой квартире больших компаний еще не было. Да и переехали мы сюда сравнительно недавно. Я очень ответственный человек. В том числе и в отношении людей, которые приходят ко мне в гости. Для них нужно готовить много разных вкусностей. Обратите внимание на наш обеденный стол: столешница раскладывается до двух метров! Диван и кресло в гостиной тоже практичные с той точки зрения, что бы можно было оставить родственников или друзей на ночь. Все раскладное, вместительное и удобное! А кухня? Она совмещена у нас с гостиной и мы всей семьей собираемся здесь. Саму кухню мы заказали в светлых тонах – у нее только нижние ящички темно-коричневые. Еще много чего предстоит здесь доделать – повесить телевизор, сделать полку под ним для дисков. Нужно что-то придумать и с трубой в углу кухни. Закрыть ее каким-нибудь стильным ящиком для  красивой посуды, которой у меня много.

Надя, как и я, с интересом слушала Искуи. Было понятно, что все в этой квартире продумано и не случайно. Как человека, хорошо разбирающегося в стилях и направлениях интерьеров, Надю волновал еще один вопрос:

— Скажите, а чем Вы руководствовались, когда планировали интерьер? Какой стиль Вам ближе?

— Надя, мы просмотрели множество специализированных журналов по интерьерам. И поняли, что везде привлекает один и тот же стиль. Мебель, шторы, обои, декоративные элементы интерьера – все должно быть практичным, гармоничным, удобным и просто не раздражать. «Махровая» классика, розовые тона а-ля Барби – нам не подходит и совершенно не отражает наш внутренний мир. Современный стиль – это наше. То, что вы видите вокруг, это- мы, отображение нашего внутреннего мира.

Надежда улыбнулась.

— И он прекрасен. Должна выразить Вам, Искуи, свое почтение.

Мы все вместе сидели за столом, пили кофе и продолжали приятный разговор.

В моей голове крутилось еще несколько вопросов, которые продолжал задавать нашей хозяйке.

— Искуи, Вы женщина восточных кровей. По характеру должны быть очень темпераментной. Отражается ли это как-то на  Ваших цветовых пристрастиях в интерьере?

— На самом деле я человек европейских взглядов, поэтому прекрасно понимаю, что жить в каком-то определенном интерьере не год и даже не два. Поэтому я в этом вопросе руководствуюсь практичностью. Так как я человек творческий и вкусы у меня могут меняться чаще чем у других людей, то наверное правильнее создавать такую атмосферу, которая бы не надоедала и не раздражала. В целом мне нравится минимализм.Что касается экспериментов с цветом, то скажу, что этот этап мы с мужем прошли, когда жили в Могилеве. Но там был особый случай. В той квартире надо было как-то уравновесить пространство, потому что места было мало. Решали это при помощи цветных обоев с бантиками, которые я сама делала.

— А кто придумал сделать панно на стене за диваном?

— Вообще, это был вынужденный ход. Мне хотелось выделить данную зону. Нашли подходящие обои, единственным недостатком которых для реализации моей идеи была окантовка, обрезать которую пришлось самим. После того, как обои были поклеены, на месте стыков получились две черные полосы во всю длину стены. Я тогда не спала всю неделю, потому что очень расстроилась и все время думала, что делать? Вдруг пришла идея! Я купила пять баночек серебряной акриловой краски для детских самолетиков. Придумала узор, нанесла его на флюорографическую пленку, которую мне принесла моя мама с работы, и вырезала. За два часа мучений с помощью одного 30-ти сантиметрового фрагмента нарисовала две линии узора на стене. А что мне было делать? Другого выхода я не видела. Потом, конечно, поняла, что много ненужной механической работы проделала, но результатом я довольна!

— Почему Вы решили не делать теплый пол на кухне?

— Дело в том, что когда-то здесь проходила труба, которую переварили и провели под полом. Поэтому он у нас и так теплый.

— Искуи, все артисты, которым мы с Надей делали дизайны интерьеров, просили предусмотреть место под большую гардеробную. А какое место Вы нашли для нарядов?

— Квартира у нас в принципе небольшая, но зато очень длинный коридор. И почти во всю его длину с одной стороны сделан шкаф-купе. Там я и храню все свои концертные вещи.

Время неумолимо летело вперед. Наш разговор мог длиться бесконечно…Просто не хотелось уходить из этой гостеприимной и красивой квартиры. Но все понимали, что приятные минуты не могут длиться вечно. Искуи нужно было ехать на репетицию, нам – делать дизайн-проекты очередных интерьеров. Но тот внутренний свет, которым мы поделились друг с другом, остался у каждого в сердце. Надеюсь и Вам, дорогие читатели достанется частичка любви, гармонии и хорошего настроения.  А мы  с Надей опять собираемся в гости. К кому? Пусть это станет для Вас приятным сюрпризом!