Сергей Габриэлян

100_7817На этот раз мы заглянули в гости, в гримерку, к известному актеру театра и кино, заслуженному артисту России Сергею Габриэляну. Он живет в Москве и работает в театре МХАТ им. Горького. Мы не случайно решили поговорить с Сергеем о дизайне и интерьерах, потому, что он, в какой-то степени, наш земляк, пусть косвенно – но все же! Сергей учился актерскому мастерству в Белорусском Государственном Театрально-художественном Институте. Было это в 1983-м году. Сергей Габриэлян родом из Баку. Приехал поступать в Москву в ГИТИС. Творческий отбор прошел, а вот в остальном не набрал проходных баллов. Собрался было возвращаться назад, домой, но из Белоруссии, с Минского театрального института, пришел запрос на имя ректора ГИТИСа. В нем белорусские коллеги сетовали на недобор студентов на кафедру актерского мастерства и просили направить в Минск нескольких талантливых абитуриентов, которые не прошли по конкурсу. Вот так Сергей оказался в нашей республике, в нашем прекрасном городе и проучился здесь некоторое время. Затем перевелся назад в Москву, в ГИТИС. Такая вот история. О Минске Сергей вспоминает с теплотой и любовью. Вот именно к этому интересному и талантливому человеку мы и пришли в гримерку, перед началом спектакля, с интерисующими нас, а (думаю и вас, дорогие наши читатели), вопросами.

Дмитрий Гурбанович:

— Сергей, расскажи, какие интерьеры тебе нравятся? Что ты вообще можешь сказать на эту модную и волнующую всех, тему?

Сергей Габриэлян:

— Дима, много разглагольствовать не буду! Скажу только одно – каждый должен заниматься своим делом. При этом заниматься профессионально! Этот принцип подходит для любой из сферы человеческой деятельности, в том числе и к дизайну интерьеров!

Надежда Табакина:

— Сергей, такая уверенность в твоем утверждении должна, по-видимому, быть подкреплена какими-то личными жизненными наблюдениями и опытом?

Сергей Габриэлян:

— Конечно! Вот, скажем я, супруга и наша квартира. Был опыт в ремонте. Я – человек творческий и, в общем-то, технически мало подкован. Поэтому, когда у меня появилась своя квартира, и остро стал вопрос ремонта, я в детали не вдавался! Моя жена с большим энтузиазмом взялась за воплощение различного рода собственных дизайнерских идей в оформлении и обустройстве нашего семейного гнездышка. Я особо не возражал и не вмешивался в процесс. Занимался творчеством в театре. Так вот, по началу всего ремонта казалось, что супруга делает все правильно и ее идеи весьма интересны. Но! Когда уже стала вырисовываться конечная картина, мы стали понимать, что многого не учли, о многом забыли, кое-что неправильно рассчитали, кое-где не так посочетали одно с другим, кое в чем ошиблись и, в результате, получилось то, что получилось! Не совсем мы довольны результатом…… Но, переделывать, конечно, в ближайшее время ничего не будем. Хлопотно это все, да и затратно…. Уж как сделали, так сделали. Единственное, что меня устроило, это цветовая гамма. Серо-белая, чем-то напоминающая больничную палату. Но это какраз-таки и хорошо, потому, что в нашей жизни достаточно нервозности, а такая гамма очень успокаивает. Во сяком случае меня. Знаете, я, конечно, слукавил, говоря о том, что практически не принимал участия в творческом процессе. Я все-таки высказал одно свое пожелание: минимализм! Что бы никаких полок, лишних шкафов и тумбочек!!! Не люблю, когда большое нагромождение предметов и вещей вокруг. Сразу начинаю все выбрасывать! Поэтому, во избежание непредвиденного опустошения материально-ценностного баланса нашей семьи – только минимализм!

Дмитрий Гурбанович:

— Радикально, как я посмотрю, ты подходишь к вопросу. Ну. А что касается интерьеров, которые тябя когда-либо удивили? Есть такие? Наверняка ты много где побывал и много чего видел?

Сергей Габриэлян:

— Скажем так: видел много красивых, оригинальных и роскошно-необычных интерьеров. Но вот так, что бы меня это уж очень впечатлило, или захотелось «открыть рот» от увиденного – нет. Такого в моей жизни не случалось. Во всяком случае это касается именно интерьеров.

Надежда Табакина:

Сергей, ну а какие стили в интерьерах вам нравятся?

Сергей Габриэлян:

— Ребята, понимаете, я человек, который любит играть. Мне предлагают какие-то обстоятельства и ситуации, роли. Я в них какое-то время играю, а потом мне становится уже не интересно и я переключаюсь на другое перевоплощение. Это мой характер и моя суть. Может быть, поэтому я не люблю всего искусственно сделанного. Мне не нравится эклектика. Скажем, комод в стиле эпохи Людовика четырнадцатого и, по соседству с ним, ультра современная кровать. Такие сочетания мне не нравятся. Я воспринимаю интерьеры, которые органичны и тяготеют к природной гармонии. Мне нравятся сочетания природных оттенков и тонов. Я за то, что бы все было из натуральных материалов! Что бы все вокруг «дышало», было экологически чистым и не приносило вред здоровью людей, которые живут в этих интерьерах. Думаю, со мной согласятся многие. Когда тебе уже за сорок, то начинаешь поневоле задумываться о таких вещах, как экология и природная и, естественно, как она влияет на твое здоровье. Понимаете, ведь не натуральная, пластиковая мебель, она ведь может быть разного дизайна и стиля. Красива, модная и не очень. А, скажем, мрамор, или камень – это уже не форма, это –содержание. В таком материале чувствуется энергетика. Этот материал отдает, питает и живет!

Дмитрий Гурбанович:

Пожелания нашим читателям? Тем, кто собирается делать ремонт, или тем, кто уже его начал.

Сергей Габриэлян:

Пожелание только одно: не жалейте на себя денег! Делайте все качественно, удобно, красиво и с любовью! Помните: скупой платит дважды! Удачных Вам ремонтов!

Дмитрий Гурбанович.