Владимир Епископосян

100_8260Солнце медленно вставало над горизонтом, заполняя горячим зноем остывшие за ночь бескрайние просторы Иранской пустыни. Автобус, одиноко плыл по песчаной дороге, оставляя за собой облака песка и пыли. Он сидел в кресле автобуса, облокотившись о подлокотник, всматривался в терпкую линию горизонта и думал. Думал о том, что профессия юриста, которую он получит после окончания Ереванского Университета, его, в общем-то, особенно не радует. Находиться целыми днями на одном и том же рабочем месте, разъяснять одни и те же правовые пункты законодательства разным гражданам, все это скучно и рутинно. Что остается? Он – член сборной Армении по баскетболу. Ему нравится спорт и движение, чувство приятной боли в мышцах после очередной игры, азарт, когда ты вбрасываешь мяч в кольцо противника, обойдя и переиграв всех. Ему прочат будущее игрока с мировым именем! Но спорт недолговечен. Предел: 25-29 лет. А что дальше? Какие перспективы? Что он может и умеет еще? Ничего! Приятель по университету, который иногда перебивался разовыми подработками, снимаясь в массовке на кинокартинах, однажды предложил и ему попробовать себя на съемочной площадке. Он снялся. К его удивлению его заметили и даже предложили поучаствовать в съемках следующей кинокартины. Но он не придал этому большого значения…

Сейчас он, с товарищами по команде, едет на экскурсию во дворец Шах-ин-Шах. У сборной команды Армении по баскетболу выдался свободный день от игр. Все ехали молча, как вдруг кто-то заметил вдали ослепительно-яркий свет. Казалось, на горизонте пылало холодное пламя, по своей силе спорящее с лучами солнца. Он перевел взгляд туда. Зрелище завораживало.

Это был дворец. Казалось, что он сверкал изнутри, величественно и волшебно возвышаясь над горизонтом. По мере приближения к этому великолепному сооружению становилось понятно, откуда шел ослепительный свет. Весь дворец был выложен кусочками зеркал. Невозможно было оторвать взгляд от этого волшебства. Десятки глаз молодых парней в автобусе были прикованы к прекрасному виду этого творения рук человеческих. Среди этих глаз были и глаза Владимира Епископосяна, того, кто еще несколько минут назад терзался в раздумьях над своей жизнью и дальнейшей судьбой. Но волшебный свет дворца, словно осенил его своим светом, указав путь в жизни, тем самым каким-то чудесным образом перевернув в молодом парне взгляд на все происходящее с ним. Был 1972-й год.

Володя не знает, почему, но только волшебный свет, с того момента, сопровождает его по жизни всегда.

Володя закончил университет, проработал пол года в юриспруденции, и ушел сниматься в кино поняв, что это его призвание, его судьба и его жизнь.

Человек удивительной судьбы, удивительного таланта и столь же удивительного обаяния. Всмотритесь в его глаза: в них глубина и ум, мягкость и мудрость, бесконечная любовь к жизни и море невысказанных чувств. Так случилось, что он играет роли подлецов и убийц, отрицательных персонажей. Но это – не он! Это его «наружная оболочка»! У него красивая и творческая душа писателя, романтика и чувственного человека. На экране его, за всю карьеру в кинематографе, убивали 50 раз и министр кинематографии Швыдкой, пошутив, назвал его «заслуженный труп России». Но Владимир не обижается. Он с иронией воспринимает все происходящее вокруг него и с оптимизмом смотрит в будущее. Пишет юмористические сценарии, снимает фильмы-комедии, живет в гармонии с собой и окружающим его миром. Со своим лучшим другом, Кареном Аванесяном он снял свою собственную кинокомедию, которая пользуется большим успехом у зрителя. Кроме того, в скором времени выйдет книга «Новеллы главного бандита», которую Владимир закончил писать не так давно.

Думаю, что встреча и разговор с этим человеком будут интересны не только нам, но и Вам, дорогие читатели.

Дмитрий Гурбанович:

— Володя, какие интерьеры тебе нравятся?

Владимир Епископосян:

— Дима, я знаю одно: меня тянет к природным отделочным материалам. В 80-м году, после того, как я снялся в «пиратах 20-го века», меня пригласили в Москву. Дали съемную квартиру и сказали: живи, сколько хочешь. То, что я сразу сделал, это обшил всю кухню деревом. Получилась такая деревенская изба-кухня. Мне такой декор очень нравился тогда и сейчас. Когда много дерева вокруг, то лучше думается, лучше дышится. Наверное, потому я люблю и деревенские бани. Не упускаю любой возможности попариться в них, когда приглашают друзья. Вообще, мне очень нравится использование в интерьере камня, как искусственного, так и натурального. Нравится ковка, которая делает помещение более торжественным и уютным. Когда я был на съемках в Чехии, то с удовольствием гулял по залам древних замков. Все-таки сказывается в моих вкусовых пристрастиях восточное происхождение.

Надежда Табакина:

Володя, скажи, а квартира, в которой ты сейчас живешь – она какая?

Владимир Епископосян:

— Квартира небольшая. Хочу сказать, что она оптимально-удобная для меня. По чести сказать, я в ней особо-то ничего и не делал. Перепланировки не касался, да и с дизайном не особо старался. Нет, я не хочу сказать, что на собственный быт мне глубоко наплевать. Нет. Просто времени очень мало. Съемки, работа в театре, моя книга, работа над сценариями, да и еще куча неотложных дел и проблем. Все это не дает мне основательно подойти к ремонту и переделкам в собственной квартире. Хотя задумок у меня много. Знаете, а ведь наш, московский, «квартирный вопрос» мне уже раз пять предлагал поучаствовать в этой телепрограмме. Я постоянно отказывался. Видите: даже на такой «халявный» ремонт у меня времени нет. Я весь в творчестве.

Дмитрий Гурбанович:

— Володя, я все понимаю, но хоть как-то ты обустроил свою квартиру???

Владимир Епископосян:

— Ты будешь смеяться, но единственное, что я сделал, это купил огромную кровать, причем такую, у которой нет спинки в ногах. Искал я ее довольно долго. Но, нашел. Для меня главное, что бы кровать была длинная. Это обусловлено моим ростом. Сам понимаешь. Да, это та деталь интерьера, которая заботила меня в первую очередь.

Надежда Табакина:

— Владимир, а какя цветовая гамма интерьера тебя привлекает больше всего?

Владимир Епископосян:

Мне нравятся спокойные и теплые тона. Гамма может быть, в принципе любой. Главное, что-бы цвета не напрягали глаз и способствовали спокойному и комфортному провождению времени в том либо ином интерьере. Мне нравятся любые природные оттенки. В природе цвета все уравновешены и гармоничны. Вот тот «мастер» у которого нужно учиться всем дизайнерам. Все гармонично и свежо. Яркие акценты расставлены точно и в меру. Очень нравятся ковры ручной работы. Причем однажды, я попал в одно место, музей, где были выставлены сотни персидских ковров. Самое главное, что меня удивило, это ответ на мой вопрос директору музея. Я спросил у него: где самый дорогой ковер? ,-посматривая на тканое полотно огромных размеров.

-Вот этот- ответил мне человек, показав на небольшой коврик, размером примерно, метр на метр.

Не может быть! Почему?? Моему удивлению не было предела. Он же такой маленький! Дело все в том, что персидские ковры ценятся не по размерам, а по количеству узелков на квадратный сантиметр. Так вот в этом маленьком коврике было неимоверное количество таких узелков! Гораздо больше, чем в самом большом ковре из всей экспозиции. Я был поражен. Невероятно – но факт.

Дмитрий Гурбанович:

— Володя, а как ты относишься к роскоши в современных интерьерах? Многие делают ремонты, вкладывают огромные деньги, покупают безумно дорогую мебель. Тем самым пытаясь показать свой статус в глазах друзей и знакомых.

Владимир Епископосян:

— Я не понимаю этого. Многие мои друзья и знакомые, в том числе и из среды актеров, шоу-менов, увлекаются такими ремонтами. Но мне это не интересно. Я бывал у многих известных людей в гостях. Плитка версаче, позолоченные биде и унитазы, мебель с логотипами сверх модных фирм и производителей…. Мне холодно в таких интерьерах. Неуютно. Это не мое. Я четко понимаю и чувствую себя. Любой интерьер должен греть меня, помогать в творчестве, гармонично и не навязчиво дополнять меня, а не «кричать» поверх моей головы о своей дороговизне и помпезности. Вообще, знаешь Дима, я мало общался с дизайнерами. Мало смотрел на то, что они делают и в каком виде представляют проекты интерьеров заказчикам. Но сегодня я посмотрел ваши с Надей работы, и теперь точно знаю: как только у меня появиться свободное время, свою квартиру я отдам вам для переустройства. Вы-молодцы.

Дмитрий Гурбанович:

— Приятные слова. Ну, а слова для всех наших читателей и белорусов? Тебе хочется сказать ?

Владимир Епископосян:

— Да! Я завидую всем Вам. Людям, живущим в этой красивой, спокойной и поэтичной стране. Когда я приезжаю в Беларусь, то отдыхаю душой. Ваша земля – это прекрасная девушка, с голубыми глазами. Цветущая, нежная, благоухающая запахами природы с белыми березовыми рощами, голубыми озерами и чистым небом. Я хочу пожелать всем Вам счастья и процветания. Стройтесь, обустраивайте свои квартиры и дома, находите свободное время для этого. Ваша земля полна талантливых дизайнеров и красивых людей!