Владимир Янковский

100_7488Кто из Вас может силой собственного воображения легко «рисовать» образы масштабных баталий и далеких неизведанных миров, путешествовать во времени и создавать характеры людей, придумывать истории и «оживлять» сны? А может быть кто-то из Вас, с завидной легкостью, обладает даром перевоплощения? Даром творца и вершителя судеб? Думаю, немногие смогут похвастаться такими способностями.

Но такие люди есть.

Они живут рядом с нами. Дышат тем же воздухом, что и мы, радуются тому же солнцу и улыбкам  детей, переживают стрессы и экономические кризисы, засыпают, уставшие от прожитого дня и с надеждой смотрят в будущее. Они такие же, как мы, и лишь только мощная сила таланта выделяет их из толпы, заставляя жить в постоянном напряжении от осознания того, что время быстротечно, повернуть его течение вспять невозможно,  а  сделать нужно еще так много. Такие люди умеют жить, любить и бороться.

Я знаком с одним таким человеком.

Клипмейкер, режиссер кино, продюсер, актер, директор компании. Образованная, эрудированная и многогранная личность.

Как вы думаете – кто он?

Конечно же – Владимир Янковский.

Наш разговор с Владимиром о дизайне и интерьерах получился очень содержательным и интересным.

Дмитрий Гурбанович:

— Володя, вы талантливый и известный человек в нашей Республике, поэтому всем будет небезынтересно узнать: какие интерьеры Вам нравятся? Какой стиль в них близок Вам по духу?

— Владимир Янковский:

— Сразу скажу, что хай-тек я не люблю, по определению. Хотя, как антураж для рекламных роликов, которые я снимаю, этот стиль вполне уместен. Он минималистичный, холодный и четкий. Серо-голубые тона, присутствие хрома и металла в интерьере, все это меня устраивает и помогает в раскрытии каких-то определенных образов и настроений при создании клипа. Однако сам я живу, хочу, и буду жить в интерьере, который давно уже признан самым постоянным и находящимся вне веяний времени – это интерьер в классическом стиле. Интерьер, который сочетает в себе комфорт, домашний уют и некоторую помпезность. Те элементы декора, которые присущи классике, близки мне по моему состоянию души и моему внутреннему восприятию окружающего мира. Это и дерево, и мягкая изящная мебель, и теплые тона….. Это все мое. Мне очень нравится антикварная или же псевдо-антикварная мебель. Я, при возможности, покупаю ее в магазинах или ломбардах.  Как-то для меня даже сделали, под заказ, мебель, искусственно состаренную с эффектом поверхности изъеденной древесным червем. Ну, нравится мне такой стиль!

Нравится домашняя библиотека, в классическом ее понимании. Это большие стеллажи, до потолка, уютное кресло с журнальным столиком, где можно полистать и освежить в памяти содержание той или иной любимой книги, «уйти в себя» мысленно общаясь с классиками литературы. Но, скорее, даже не книги моя самая большая страсть. Страсть, которая поглощает меня полностью – это кино. Не забывайте: я ведь режиссер! Наряду с большим количеством книг в моем доме есть большая коллекция DVD-дисков. Их у меня более девяти тысяч. Около шести-семи тысяч CD-дисков. Все это можно назвать дивидитекой, которая оформлена у меня в кабинете, вместе в домашним кинотеатром, в форме массивных книжных шкафов. Так у меня совместилась классика и современность.

Хочу сказать совершенно определенно: мое настоящее- это Английский и Викторианский стиль.

— Надежда Табакина:

— Владимир, вы, возможно, являетесь коллекционером старинной мебели и антикварных вещей, раз они Вам так нравятся?

— Владимир Янковский:

— Нет, специально я не ищу эти вещи и уж точно – я не коллекционер. Я совершенно спокойно отношусь к вещам, как таковым и наличию их в моем доме. Просто, если где-то в салонах или магазинах я натыкаюсь на вещь, или предмет интерьера, который мне нравится и необходим из чисто практических соображений, я покупаю. Причем, я обустроил когда то свой интерьер и все нужное для удобной и комфортной жизни в нем есть. На этом и остановился. Специальной «охоты» на антиквариат  я не устраиваю.

— Надежда Табакина:

Ну, а Ваша семья поддерживает ваши «вкусовые пристрастия» по части интерьеров?

— Владимир Янковский:

— Да, безусловно. Моя семья – это красавица-жена и маленький сын. Они переехали ко мне так сказать уже на «готовенькое», поэтому кардинально переделывать ничего не стали. Единственное «новшество», которое привнесла в наш дом моя жена, это переделала мой бывший кабинет в детскую. Да, к тому же, посудите сами: разве женщина влюбляется в мужчину «по частям»? Нет, она видит и оценивает своего избранника полностью, вместе с его окружением. В том числе и с дизайном интерьера, в котором он живет. Поэтому моей будущей супруге изначально нравился и стиль моего дома, раз она вышла за меня замуж. Так что, вся моя семья поддерживает мои интерьерные пристрастия.

— Дмитрий Гурбанович:

— Володя, ответ на мой вопрос очевиден, но все-таки: какое место в доме у Вас самое любимое? Какой уголок придает Вам силы и поддерживает вдохновение?

— Владимир Янковский:

— Дима, это, безусловно, мой кабинет. В нем находится домашний кинотеатр, различная дивиди-техника. Здесь у меня большой кожаный диван, рабочий стол. Очень уютно. Когда время позволяет, я спускаюсь в него, слушаю музыку, смотрю фильмы, работаю над новыми сценариями. В кабинете мне хорошо и свободно думается. Я отрешаюсь от насущных проблем и погружаюсь в свой мир. Мир, который рисует мне мое воображение. Мир, полный творчества и созидания. Когда я нахожусь в своем кабинете, меня никто не смеет беспокоить. Это моя крепость, частичка меня.

— Дмитрий Гурбанович:

— Режиссер, клипмейкер – это значит фильм. Так? Создание фильма сродни написанию картины, некоего образа. А раз образ – то значит и выразительные средства, которые помогают создать этот образ. Одним из таких средств является и интерьер. Володя, какое место в кино играет интерьер?

— Владимир Янковский:

— Непосредственно самое важное. Работа над кинокартиной очень масштабна, требует много внимания и учета сотен нюансов. Существует художник-постановщик, с которым я оговариваю типажи героев очередного фильма и определяю характерную «среду», в которой  эти персонажи должны существовать. Интерьер  существенно помогает раскрыть сам образ героев фильма. Он, наряду с актерской игрой и музыкой, создает то или иное настроение, «говорит» со зрителем языком эмоций и ощущений. Да вот вам пример: сейчас я снимаю сериал по заказу Российской телекомпании НТВ. Художник-постановщик подобрал некоторые типы интерьеров, в которых должны сниматься эпизоды с участием главных героев будущего сериала. Я внимательно изучил обстановку предложенных «декораций». Все вроде бы хорошо: красивый, богатый дом, роскошные современные интерьеры, но я обратил внимание на то, что в этих интерьерах много хозяйственных мелочей. При детальном рассмотрении понимаешь, что здесь живет не просто мужчина, а мужчина, у которого есть женщина! Присутствие женщины в этом интерьере угадывается с первого взгляда. Это, конечно, замечательно, но не в нашем случае. Герой сериала – одинокий молодой мужчина и живет он один. Мы должны быть достоверны, поэтому мне пришлось отказаться от предложенного варианта интерьера и подыскивать другой, более характерный для нашего персонажа.

Поверьте, интерьер – это одна из самых важных составляющих любого фильма или клипа.

— Надежда Табакина:

Владимир, а что Вы можете сказать о современных тенденциях в интерьерах?

— Владимир Янковский:

— Понимаете, говорить о каких-либо тенденциях сейчас очень сложно. Во всяком случае, каждый человек – это индивидуальность и в интерьере он должен проявлять себя, свое внутреннее «я». Если говорить, так сказать, «в общем», то на сегодня основная часть населения не совсем образованна в плане искусства, мирового наследия живописи, скульптуры и стилей тех же самых интерьеров. Что вы хотите? Ведь восемьдесят лет наша страна, в плане интерьеров, была серо-буро-коричневая. Мы ходили в одинаковой одежде, жили в квартирах с одинаковой мебелью. Менталитет людей, к сожалению, не изменился. Да, сейчас появились деньги, да, сейчас появились другие условия для жизни, но чувство стиля, гармонии – к сожалению, не может появиться «по взмаху волшебной палочки». Все это приходит к человеку через познание других культур, через прививание определенных знаний в этой области с детства, через воспитание и стремление к осмысленному осознанию себя в этом мире и мира в себе. Большинство людей, заработавших сейчас деньги, нанимают дизайнеров и делают интерьеры своих домов по стереотипу: открывают журнал и сверяются по нему. В журнале написано, что так модно, значит и его интерьер должен быть таким. При этом большинство этих людей диктуют дизайнеру то, что и как он должен делать. Да, получается модно, дорого и круто. Но ведь самого человека, его «я» в таких «штампованных» интерьерах нет. А это грустно…  Самое обидное заключается в том, что люди не понимают: нужно в первую очередь расширять кругозор, накапливать знания и самообразовываться. Это даст возможность мыслить образно и свободно, проявлять себя, свое видение мира во многих вещах, в том числе и в интерьерах. Конечно, с помощью специалистов-дизайнеров. Тогда и жизнь будет гораздо красочнее, интереснее, а ваши жилища станут более искренними. Вот так.

К слову сказать, та же тенденция прослеживается и в современном кино. Мало кто снимает фильмы, я имею в виду все постсоветское пространство, с шикарными постановочными декорациями, в стиле Тима Бартона, с готическими замками и построенными диковинными интерьерами. Художнику-постановщику негде развернуться в обычных сериалах. Нет поля для деятельности. Вот почему я, долгое время, отдавал предпочтение съемкам клипов. В клипе можно самовыразиться, создать эффектный антураж и среду, в виде тех же декораций интерьеров. Эффектно и образно.

Дмитрий Гурбанович:

— Владимир, традиционный вопрос: какой интерьер, в котором Вы когда-либо находились, впечатлил Вас?

— Владимир Янковский:

— Тогда я снимал клипы для нашумевшей и очень популярной, в свое время, группы «Белый Орел». Съемки проходили во Франции. Владимир Жечков, миллионер, хозяин компании «Премьер-СВ», очень эрудированная и творческая личность, лидер группы, пригласил меня к себе на виллу. Она располагалась в окрестностях Парижа. Это сооружение датировалось 16-м веком. Вот где, скажу я вам, меня просто потрясло и впечатлило  то, что я увидел. Представьте себе огромный парк с античными скульптурами вдоль аккуратных гравийных дорожек, с любовью подстриженные зеленые насаждения. Легкий ветерок задорно гуляет вместе с вами по территории парка, увлекая в самое сердце этого великолепия, в сам особняк. Вы идете вглубь, рассматривая фасады этого исторического здания, понимая, что прикасаетесь к истории. Проходите мимо мраморного бассейна, который, возможно,  помнит  французскую революцию. Мысли переносят Вас в прошлое, всплывают образы и вас обуревает фантазия, связанная с тем, что могло происходить в этом месте. Менялись события и судьбы, проходили эпохи, и ты сейчас находишься в этой ауре, идешь в истории, среди веков. Незабываемые ощущения! Внутри сам особняк отделан современными материалами, но от этого он не утратил своего исторического волшебства. Эта огромная, просто гигантская библиотека, этот  просторный холл с высокими сводами потолков, великолепные французские интерьеры. У меня просто закружилась голова. Все было настоящее, естественное и красивое. Как в музее, но при этом  музей был местом для жизни, он функционировал. Меня это впечатлило. Я соприкоснулся с «великими», с мастерством, великолепие которого не вызывает сомнений. Может быть, поэтому мне нравится классика? Кто знает?…

— Надежда Табакина:

— Владимир, Ваши пожелания нашим читателям?

— Владимир Янковский:

— Пожелание только одно: образовываться, много читать, смотреть, оттачивать и воспитывать вкус, тогда и дизайнеры не понадобятся. Такой подход даст возможность к самовыражению,  поможет вам и в создании собственных интерьеров, работая в паре с дизайнерами-профессионалами. При этом вы сможете не навязывать свое субъективное мнение (которое не всегда правильно и стильно), а грамотно и со вкусом, корректировать работу мастеров дизайна. Удачных Вам ремонтов!